华体会体育-华体会体育官方入口-华体会全站app

学校新闻

新闻

大赛进行时:全国800余名技能人才德阳“论剑”

发布时间:2021-12-15浏览次数:193设置


(信息来源:人力资源报,图片来源:党委宣传部、校华体会体育-华体会体育官方入口-华体会全站app)1215日,以“新智造、新技能、新梦想”为主题的2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛在四川德阳升起大幕。人力资源社会保障部副部长汤涛宣布开幕,中国机械工业联合会会长王瑞祥和四川省政协副主席祝春秀讲话。四川省人力资源和社会保障厅副厅长、一级巡视员赖荣,厅二级巡视员陈泉出席开幕式并一同巡赛巡展。

参赛代表队

人力资源社会保障部副部长汤涛宣布开幕

中国机械工业联合会会长王瑞祥讲话

四川省政协副主席祝春秀讲话

此项大赛是我国面向智能制造领域举办的级别最高、规模最大、参赛范围最广的国家一类职业技能大赛,是贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作重要指示精神的具体举措,是助力制造强国战略的重要手段,旨在加快培养和选拔智能制造应用技术领域高素质技能人才,带动更多劳动者关注智能制造领域,钻研智能制造技术,投身智能制造行业,为深入实施制造强国战略提供有力人才支撑。

人力资源社会保障部职业能力建设司副司长刘新昌主持

全体起立 奏唱国歌

中共德阳市委书记靳磊致欢迎辞

本届大赛以“新智造、新技能、新梦想”为主题,重点围绕智能制造本体技术和应用场景,设置装配钳工(智能制造单元安装与调试)、物联网安装调试员(智能制造数字技术应用)、模具工(精密模具智能制造系统应用技术)、仪器仪表制造工(仪器仪表与智能传感应用技术)、电工(智能制造单元生产与管控)等5个赛项,分职工组、学生组两个组别,均为双人团体赛。经过层层选拔,来自全国25个省(区、市)及机械行业800余名选手参加决赛。各赛项各组别设一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖。获得各赛项前3名的职工组选手,经人力资源社会保障部核准后,授予“全国技术能手”称号。获得各赛项第1名的职工组主选手可按程序申报“全国五一劳动奖章”。符合条件的获奖选手将根据有关规定晋升职业技能等级。

实操比赛第一场,选手等候检录

实操比赛现场

第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛正式开赛

校园大脑IOC系统

本次大赛场地布置引入了校园大脑IOC系统,体现数字化办赛,参赛人员可以在系统中实现赛场场景漫游、交通引导、实时数据查阅等功能。德阳高度重视本次大赛,为将其办成一届安全有序、富有特色、影响广泛的赛事,成立了由市长任主任的大赛承办委员会,从20多个行政部门选派专门联络员,负责大赛各项筹备工作。赛场所在地四川工程职业技术学院同步成立工作组,落实专人与市级各工作小组无缝对接。比赛赛场选定在四川工程职业技术学院的四川省装备制造业机器人应用技术工程实验室,这是目前四川工业机器人应用领域唯一的省级工程实验室,也是学校重要的产学研实训基地。在这里办赛,既能沐浴学校特有的文化氛围,又能体现学校与重装企业、与德阳“重装之都”唇齿相依、风雨同舟的校企、校市合作特色和理念。

领导巡赛巡展

据介绍,作为国内先进制造技术传播的重要平台之一,这一赛事有助于在制造业企业和院校中传播智能制造技术和理念,促进先进制造技术同经济社会发展深度融合,助力我国制造业由大变强,由“制造”向“智造”转型。有助于充分发挥对技能人才工作的引领示范作用,不断提高技能人才培养水平,为制造强国战略提供有力的技能人才支撑。同时也将激励更多劳动者关注智能制造领域,钻研智能制造技术,鼓励更多年轻人投身智能制造行业,在制造强国建设中建功立业。

返回原图
/