华体会体育-华体会体育官方入口-华体会全站app

学校新闻

新闻

大赛进行时:2021国家智能制造关键技术暨技能人才论坛成功举办

发布时间:2021-12-18浏览次数:442设置

 

1217日下午,由机械工业教育发展中心、四川省人力资源和社会保障厅、德阳市人民政府主办,德阳市人力资源和社会保障局、四川工程职业技术学院承办的2021国家智能制造关键技术暨技能人才论坛在四川工程职业技术学院成功举行。

德阳市人民政府副市长向赟致欢迎辞

四川省人力资源和社会保障厅二级巡视员陈泉致辞

本次论坛邀请到中华全国总工会副主席、全国五一劳动奖章获得者、全国劳动模范、2018年“大国工匠年度人物”、中国航天科技集团有限公司第一研究院首席技能专家、特级焊接技师高凤林,原德阳市政协副主席、中国二重集团公司副总工程师、800MN大型模锻压机工程总指挥陈晓慈,国务院参事室特邀研究员、中国劳动学会会长,人社部原党组副书记、副部长杨志明,东方电气集团东方电机有限公司高级工程师、东电首席智能制造专家邹应冬,四川省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长李桢,中国机械工业联合会教育培训部、机械工业教育发展中心主任陈晓明,中国机械工业联合会教育培训部、机械工业教育发展中心副主任房志凯出席。各省参赛队代表、企业代表、大师工作室代表、院校师生代表共计200余人参加。

以“新智造·新技能·新梦想”为主题的2021国家智能制造关键技术暨技能人才论坛在四川工程职业技术学院举行

本次论坛以“新智造·新技能·新梦想”为主题,主要围绕智能制造关键技术及技能人才队伍建设,从行业、地方政府、院校、企业、大国工匠等不同维度作主题报告。论坛由四川工程职业技术学院院长肖峰主持,德阳市人民政府副市长向赟和四川省人力资源和社会保障厅二级巡视员陈泉致欢迎辞。

 中华全国总工会副主席、全国五一劳动奖章获得者、全国劳动模范、2018年“大国工匠年度人物”、中国航天科技集团有限公司第一研究院首席技能专家、特级焊接技师高凤林结合自身大国工匠成长之路,作《工匠精神、极致追求—大国工匠成长之路》的主题报告,诠释了追求至精至美的工匠精神。

主旨报告环节,高凤林大师结合大国工匠成长之路,深刻阐述了新时代工匠精神的内涵和外延,他以“择一事终一生”的执着专注,“干一行钻一行”的精益求精,“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,“千万锤成一器”的卓越追求,为我国航天事业取得举世瞩目的伟大成就做出重要贡献,引领广大青年担大任、干大事、成大器,为制造强国、民族复兴接续奋斗。

原德阳市政协副主席、中国二重集团公司副总工程师、800MN大型模锻压机工程总指挥陈晓慈作《产教结合托举大国重器、产教融合打造创新平台》的主旨报告。

陈晓慈总工介绍了我国依托自主设计,实现超大型锻压设备和高端模锻件完全自主可控,从而解决了制约我国先进飞机、发动机核心部件受制于人的一系列短板,实现了先进军用飞机大型模锻件批量化生产和工程化应用,使中国大型整体模锻技术迈入世界先进行列的巨大成就。此外,他还介绍了与中国二重同根同源的四川工程职业技术学院通过校企深度合作,打造创新平台深化产教融合,为我国大型模锻产业培养大批高端技术技能人才的生动实践。

国务院参事室特邀研究员、中国劳动学会会长,人社部原党组副书记、副部长杨志明以《构建新发展格局中高技能人才支点》为主题,分享他对加快高技能人才开发的深入思考。

杨志明研究员因故不能亲临大会,专门为论坛发来视频。他深刻剖析了新冠疫情下催生的新业态模式,详细阐述了创新高技能人才发展理念,重点分享了他对加快高技能人才开发的深入思考,提出了推动就业优先政策与技能提升政策协同发展、发挥大企业培养高技能人才的主体作用、超大型企业建设“技工航母”等理念。

东方电气集团东方电机有限公司高级工程师、东电首席智能制造专家邹应冬以《发电装备智能制造应用——东电数字化工厂建设案例分享》为题作报告。

邹应冬高级工程师结合实际案例介绍了东方电机作为央属高端装备制造企业,大力建设数字化工厂的探索与实践,改变了传统装备制造“傻大笨粗”的印象,也显著提升了东方电机的企业核心竞争力和国际影响力。构想了未来数字化企业的蓝图,为全国的大型装备智造企业转型升级树立榜样。

四川省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长李桢以《四川省技能人才队伍建设十三五回顾及十四五展望》作报告。

李桢处长回顾了十三五期间四川省人社厅大力推进产业技能人才提升、企业新型学徒和职业院校现代学徒培养、高技能人才培养引进、技能大赛品牌打造等重点人才工程的建设成效,并展望了十四五期间,四川省将贯彻的技能人才培养体制机制和政策举措。

中国机械工业联合会教育培训部、机械工业教育发展中心主任陈晓明以《从智能制造技能大赛技术设计看高水平专业建设》为题作主题报告。

陈晓明主任就此次智能制造大赛的概念、体系架构、内涵要素、技术设计到落地实施,阐释了智能制造核心技术的应用,分析了大赛的设计依据、价值导向和服务国家制造强国战略的深远意义。陈主任指出,本届智能制造大赛,已从前三届的“科普版”升级为“应用版”,大赛技能内涵的持续优化升级,将成为职业院校专业建设、产教融合的着力点,对促进技能人才培养高质量供给,夯实产教融合高质量发展的生态基础有着重大的促进作用。

中国机械工业联合会教育培训部、机械工业教育发展中心副主任房志凯作总结报告

最后,房志凯副主任对本次论坛进行总结。他指出,在第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛同期,举办了国家智能制造关键技术暨技能人才论坛,演讲嘉宾层次和水平高,论坛主题鲜明、内容丰富,既有宏观层面的论述,又有微观层面的聚焦,上接格局,下接地气,为现场听众带来了一场思想的大餐、精神的盛宴。论坛达到了预期的目的、取得了圆满成功。

本次论坛,九位领导、专家的致辞和报告以智能制造大赛关键技术应用为契机,从不同的视角表达了国家、政府、行业、企业对技术技能人才培养和技术创新的高度重视和殷切期盼,丰富和延展了大赛的技术内涵和人才培养的影响力,为信息化与工业化的融合、智能制造技术的推广、找准产教融合的着力点、助力产业结构转型升级提供了强有力的支撑。论坛达到了预期的目的,取得了圆满成功。(文/图 党委宣传部)

返回原图
/